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Mettre en œuvre la méthode HACCP et maitriser la norme ISO 22000

Tarifs

770 €HT pour une personne en INTER

Engagement d’une réponse dans un délai de 48 h ouvrées

2 jours,

soit

14

heures

Lieu

Dans notre centre de formation ou dans votre entreprise (INTER ou INTRA)

Dispositifs de formation

Autres: nous consulterPlan de formation entreprise

Dénomination certifications

Attestation de formation

Date de mise à jour

30/10/2024

Méthodes pédagogiques

  • Apports méthodologiques de l’animateur
  • Mise en situation, études de cas (vidéos de systèmes de production)
  • Présentation d’exemples d’écarts possibles par rapport au référentiel

Accessibilité aux personnes en situation d'handicap

Plus d’infos sur www.afpma.fr/notre-engagement-accueil-handicap

Contact Commercial

Formation Continue.

Objectifs

A l’issue de la formation, les participants seront capables de :

  • Maîtriser les Bonnes Pratiques d’Hygiène
  • Analyser les dangers et identifier les points critiques
  • Mettre en œuvre les principes de la méthode HACCP
  • Piloter une étude HACCP
  • Connaître les exigences de la norme ISO 22 000
  • Comprendre les enjeux et les bénéfices de cette norme
  • Mettre en place un Système de Management de la Sécurité des denrées alimentaires

Contenu pédagogique

Maitriser les bases de la Sécurité Alimentaire :

  • Historique et réglementation
  • Rappel sur les différents risques de contamination alimentaire (chimique, physique, micro biologique)
  • Moyens de protection et/ou de lutte
  • Les aspects réglementaires
  • Les guides des bonnes pratiques

Mettre en œuvre la méthode HACCP :

  • Définition, histoire, intérêts
  • Les 7 principes de la méthode
  • Les 14 étapes
  • Les outils qualité pour mener une étude
  • Les documents à utiliser
  • Le pilotage d’une démarche : du champ d’étude au plan d’actions
  • Le rôle des différents acteurs

Application à une étude de cas

Identifier les aspects importants d'un Système de Management de la Sécurité des Aliments (SMSA) :

  • Principales définitions préalables (engagement de la direction, communication…)
  • Enjeux et bénéfices
  • Freins et obstacles
  • Difficultés et recommandations

Comprendre les principes de la norme ISO 22000 :

  • Objectifs
  • Structure
  • Les documents de référence : codex alimentarius
  • Les 7 principes de l'HACCP et leur positionnement

Mettre en œuvre les points spécifiques de l’ISO 22000

  • Elaboration de la politique de sécurité des aliments
  • Management des ressources
  • Gérer et mettre en œuvre votre communication interne et externe
  • Maîtrise de la conception des produits : analyse des dangers, conception du plan HACCP, management des systèmes

Intégrer un Système de Management de la Sécurité Alimentaire dans un système de management de la Qualité :

  • Examen des exigences supplémentaires par rapport à l'ISO 9001 version 2015
  • Les documents à créer ou à adapter
  • Les erreurs à éviter : systèmes en parallèle, ….

Personnes concernées

  • Responsable Qualité, Animateur Qualité, Responsable de production

Prérequis

  • Posséder une bonne connaissance de la norme ISO 9001

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